Il magnesio è un elemento chimico, più precisamente un minerale catalogato chimicamente come metallo alcalino terroso, molto presente in natura ed essenziale per tutti gli esseri viventi.
Il magnesio nell'uomo
Nell’uomo in particolare ricopre un ruolo centrale in quanto partecipa a oltre 300 reazioni biochimiche, fondamentali per il buon funzionamento di tutto l’organismo, interagendo con molecole fondamentali come ATP, DNA e RNA.3,4
Il nostro corpo ne contiene in totale circa 24g, dei quali oltre il 60% si trova nelle ossa, il 39% è intracellulare (specialmente muscoli scheletrici) e l’1% è extracellulare.3
La sua presenza nelle cellule è spesso associata positivamente a quella del potassio.
Quali sono gli alimenti più ricchi di magnesio
Il magnesio è presente in molti alimenti come frutta, verdura e cereali. Tra questi i più ricchi5 sono:
Legumi (fagioli, lenticchie, ceci ,fave, piselli)
Frutta secca (noci, mandorle ecc.)
Cereali integrali (frumento, riso, segale)
Ortaggi a foglia verde (spinaci, lattuga, rucola)
Cacao
Solo il 30-40% del magnesio presente negli alimenti viene assorbito dall'organismo.